Agenesia renal unilateral e anomalias uterinas: como e quando devemos fazer o diagnóstico? - Gaspar,Joana (2017)
Adolescente de 12 anos de idade com diagnóstico pré-natal de agenesia renal esquerda, foi internada com uma história de quatro meses de evolução de dor abdominal recorrente e dismenorreia após a menarca. A investigação imagiológica revelou uma malformação uterina associada a defeitos de desenvolvimento do canal de Muller - útero duplicado com hemi-utero esquerdo obstruído e com conteúdo hemático (hematometra), um colo uterino único e uma vagina normal. Pretendemos alertar para a associação entre agenesia renal unilateral e malforma ções ginecológicas, a maioria uterinas, mas também vaginais. A sua detecção precoce por métodos imagiológicos permite antecipar medidas terapêuticas para alívio sintomático, sobretudo dor abdominal ou pélvica recorrente, bem como evitar as complicações associadas (endometriose, aderências pélvicas ou infecções).