O fim da Guerra Fria na Imprensa angolana: o Jornal de Angola 1988-1991 - Chipeco, Salomão Arão (2017)
As transformações ocorridas entre 1989 a 1991 revelaram-se fundamentais no processo que levou à queda do Muro de Berlim em 1989, ao fim do Comunismo na Europa de Leste e ao próprio colapso da URSS, afetando de forma decisiva a resolução dos conflitos político-militares na África Austral e a transição política e democrática em Angola. A nossa análise aos conteúdos do Jornal de Angola – órgão oficioso do regime de Luanda e do MPLA-PT – permitiu-nos compreender como o partido e o regime procuraram veicular a ideia de que a derrocada do Socialismo Real não representava uma ameaça para ambos, antes uma oportunidade de renovação da sociedade e da política angolana. Simultaneamente constatámos que ao comentar as mudanças em curso na política interna e externa da União Soviética e os reflexos destas mudanças em Angola, o Jornal de Angola manteve sempre numa perspetiva institucional, ou seja, adotou o ponto de vista quer das autoridades reformistas do PCUS quer do MPLA.