Recer: o papel dos aspetos culturais na sua internacionalização: o mercado francês - Martins, Beatriz Soraia Ferreira (2022)
O presente relatório pretende refletir a essência das atividades desenvolvidas na empresa Recer, onde decorreu, ao longo de cinco meses, o Estágio Curricular realizado no âmbito da unidade curricular Projeto/Dissertação/Estágio, do Mestrado em Línguas e Relações Empresariais (MLRE) ministrado na Universidade de Aveiro. Ao iniciar um “compromisso” com uma empresa, mesmo que sob forma de um mero estágio, é necessário compreender o setor no qual ela se insere e, consequentemente, as atividades associadas ao mesmo, de forma a garantir uma preparação adequada para a tarefa que irá ser desempenhada. Assim, a primeira parte do relatório procura esboçar a história da cerâmica e a tradição a ela associada, sublinhando, ainda, alguns dados estatísticos relevantes no setor cerâmico – de forma mais geral, na Europa, e de forma mais específica, em Portugal. Na segunda e na terceira partes, propõe-se uma visão abrangente da empresa, procedendo-se, assim, a uma síntese da história e a uma breve descrição da Recer. Nestas duas partes, refere-se o catálogo e respetivos produtos da empresa, enumerando-se, também, os mercados com os quais a empresa estabeleceu parcerias, o que indubitavelmente conduz a uma breve reflexão sobre as dimensões culturais de dois países: Portugal e França. Na quarta e última parte, enumera-se e descreve-se o conjunto das principais atividades desenvolvidas durante o estágio curricular que comprova e sublinha a dinâmica presente na direção comercial, nomeadamente no backoffice do mercado externo.