Rádio aumentada: proposta de reportagem em realidade aumentada com som binaural - Paiva, Ana Sofia Esteves Barata (2020)
Ao longo de 30 anos, a TSF destacou-se no panorama mediático em Portugal. A “rádio que mudou a rádio” constituiu-se como uma emissora inovadora, não só no estilo como nas rotinas jornalísticas. Com o advento da internet e das tecnologias digitais, novos canais de distribuição e outras linguagens agregaram-se à rádio, dotando-a de um conjunto de características e ferramentas. O que apresentamos com este relatório de estágio não é apenas a descrição das características da TSF, mas a proposta de uma linguagem complementar ao jornalismo radiofónico. O objetivo é valorizar e potenciar o a reportagem com recurso à tecnologia de realidade aumentada e ao som espacial. Este protótipo assenta na premissa da mobilidade permitida pelos smartphones, enquanto o ouvinte pode, através de uma aplicação de Realidade Aumentada, apontar para um logótipo específico da TSF e “aumentar”, i.e. ouvir, uma reportagem de cinco minutos, com recurso ao wearable mais comum: os headphones. A diferença é que a reportagem é reproduzida com som 3D, especificamente com som binaural, de maneira a que o elemento privilegiado seja o som e o ouvinte possa usufruir de todas as sensações transmitidas pela paisagem sonora.