Inspædia: inovação, design et cetera - Maldonado, Paulo (2018)
Este livro corresponde a uma parte significativa da investigação de doutoramento apresentada na Faculdade de Arquitectura da Universidade Técnica de Lisboa (Maldonado 2012). Estabelece um elo de continuidade com o projecto de mestrado (Maldonado 1997) no âmbito do qual se construiu um modelo teórico de processo de design, que era também um modelo de negócio, explorando as potencialidades da (então) novíssima economia digital. Aspirava ser um contributo para minimizar o “lado negro” do Quinto Poder, a World Wide Web (Tapscott 1996; Martin 1997); explorava a Web 1.0 para viabilizar o que hoje se designa por co-design, buscando respiração em experiências democráticas de projecto dos anos 70 (Alexander et al. 1975; Lawson 1980). Por vicissitudes várias, não passou do papel para a rede. No entanto, a revisão de literatura nas áreas da gestão e da economia permitiu identificar um conjunto de Inspædia: design, inovação et cetera obras a partir das quais se constituiu parte do corpus de literatura do capítulo 1 da tese de doutoramento (“Empreendedores, organizações inovadoras, conceitos e contextos que favorecem a inovação”).A Inspædia explora as potencialidades da Web 2.0, cruzando três contextos de trabalho – institucional, empresarial e académico. Em qualquer destes universos, as dificuldades residem na identificação e selecção de informação fiável e suficientemente estimulante para inspirar projectos de inovação e design, por um lado, e na sua transformação em conhecimento, por outro. Apesar das dificuldades que ainda subsistem (de que daremos conta nas próximas páginas), os resultados são promissores.