A música na Ordem de Cister: Ofício de Matinas para a festa de S. Bernardo - Henriques, Luís (2020)
A Ordem de Cister implantou-se no território português praticamente à medida que o território iria sendo reconquistado, espalhando-se várias comunidades a partir da casa-mãe, a Abadia de Santa Maria de Alcobaça. Um destes casos é o Mosteiro de Arouca onde sobrevivem numerosos livros de coro que são testemunhos de uma actividade musical dinâmica. Entre estes encontra-se um antifonário MS. 25 que contém os vários ofícios para a festa de S. Bernardo. Esta comunicação apresentará alguns exemplos do ofício de Matinas para esta festa que serão apresentados musicalmente, junto com um comentário analítico-contextual de cada um dos excertos.