Approche écologique de l'avifaune des Açores. - Le Grand, Gérald (2011)
L'orientation actuelle des travaux effectués tant en Europe qu'aux Etats Unis, en synécologie ornithologique, montre que l'étude des peupelements d'oiseaux peut apporter une importante contribution à la connaissance des écosystèmes tant sur le plan de la recherche fundamentale que sur celui de la connaissance et de la gestion de l'environnement. Les oiseaux peuvent servir d'élement pour réaliser des diagnostics écologiques. Ils constituent un excéllent modèle de référence pour tester certains hypothèses sur la struture, le fonctionnement et la dynamique des biocénoses. Les peupelements d'oiseaux permettent aussi de suivre et d'analyser les différents phénomènes liés à l'insularité.