Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar - Barros, Laurinda Teresa (2011)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e tem como temática «O contributo do jogo dramático para a promoção da interacção entre as crianças no jardim-de-infância». Com este estudo pretendemos investigar de que modo a expressão dramática pode promover a interacção entre as crianças, assim como demonstrar de que forma a expressão dramática pode contribuir, de forma articulada e integradora, para o desenvolvimento global da criança, incluindo aqui as outras áreas de conteúdo das Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar. A fundamentação teórica deste estudo centra-se no processo de desenvolvimento cognitivo da criança em idade pré-escolar. A metodologia adoptada foi a investigação-acção e os métodos de recolha de dados utilizados foram: a observação directa e participante, os registos fotográficos, os diálogos das crianças e a escala de envolvimento da criança. A análise dos dados obtidos demonstrou que as crianças realizaram experiências de aprendizagem que lhes permitiram desenvolver competências essenciais ao nível das diferentes áreas de conteúdo. Para além da introdução e das considerações finais, o trabalho comporta quatro partes essenciais: o enquadramento teórico, a metodologia adoptada, a contextualização da acção educativa e a descrição das actividades práticas, levadas a cabo no Jardim-de-infância onde o estudo se realizou.This report was conducted within the curriculum unit of Practice of Supervised Teaching from the course Masters on Pre-school Education and has as its theme "The use of drama to promote interaction among children in pre-school age." With this study we intend to research on how drama can promote interaction among children, as well as demonstrate how drama can contribute in a coordinated and integrated way to the overall development of the child, including here the other areas of content of the curriculum guidelines for pre-school education. The theoretical study focuses on the process of cognitive development of the child at pre-school age. The methodology used was an action research and the data collection methods used were by direct observation and participation, photographic records, children dialogues and the amount of their involvement. The results of the data base shows that children have learning experiences that allows them to develop the core skills at different levels from the content areas. Apart from the introduction and final consideration, the work has four main parts: theoretical framework, the methodology adopted, the contextualization of the learning plan and description of the practical activities undertaken within the pre-school where the study took place.