Sexualidade, afetos e empoderamento comunitário - Pereira, Raquel Rodrigues Oliveira (2020)
Introdução: A comunidade como cliente dos enfermeiros exige uma orientação da tomada de decisão alicerçada no empoderamento comunitário enquanto processo e enquanto resultado. Este relatório descreve e reflete o percurso do estágio final, bem como a experiência do estágio saúde comunitária: vigilância e decisão clínica, identificando o processo de desenvolvimento das competências de enfermeira Especialista em Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, com a integração num projeto no contexto da Sexualidade e Afetos, no âmbito do proposto pelo Programa Nacional de Saúde Escolar e da legislação em vigor para a Educação Sexual em Meio Escolar. Métodos: O relatório apresenta um estudo de caso da gestão e implementação de um projeto de intervenção comunitária, utilizando como metodologia o Planeamento em Saúde, numa escola da região norte de Portugal, a partir de uma Unidade de Cuidados na Comunidade. Descreve ainda os contributos da experiência do estágio anterior para a compreensão dos recursos da comunidade, para a abordagem da sexualidade e afetos nos jovens no contexto da Saúde Familiar, em interrelação com a abordagem no contexto comunitário, do projeto de estágio final. Resultados: Foi identificado o contributo do enfermeiro especialista em Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública no contexto da saúde escolar, na promoção da saúde no âmbito da sexualidade e afetos e na promoção do empoderamento comunitário. Foram desenvolvidas neste processo as competências de enfermeira especialista na área específica do Mestrado em Enfermagem, bem como as previstas para o grau de Mestre em Enfermagem. Discussão e conclusão: O relatório apresentado, permite identificar ganhos em saúde sensíveis aos cuidados de enfermagem comunitária e realizados por Enfermeiros Especialistas em Saúde Comunitária e de Saúde Pública, na comunidade escolar como cliente e analisar o impacto destes cuidados no nível de empoderamento comunitário e contribuir para promoção da saúde no contexto da Sexualidade e Afetos, de uma forma integrada e integradora e identificar o desenvolvimento das competências especializadas e de mestre em Enfermagem