Evolución Reciente de las Áreas Protegidas en Portugal: El Caso del Parque Natural da Arrábida - Porcel-Rodríguez, Laura (2021)
La situación de proximidad de muchos espacios naturales protegidos respecto a áreas urbanas dinámicas puede desencadenar intensos procesos de cambio que pongan en riesgo el mantenimiento de los valores naturales y patrimoniales propios de estos espacios. El Parque Natural da Arrábida está situado en el Área Metropolitana de Lisboa y se encuentra a sólo 40 kilómetros de la capital de Portugal. El presente artículo analiza los cambios en los usos y coberturas del suelo en el periodo más reciente (1995-2015) para identificar los principales procesos de transformación del paisaje en este espacio protegido. Además se lleva a cabo un análisis, a partir de indicadores demográficos y económicos, de su área de influencia (los municipios de Setúbal, Sesimbra y Palmela). Estos indicadores sirven al propósito de vincular la evolución del paisaje del área protegida con la del modelo socioeconómico de su entorno más próximo.