Caracterização do voluntariado hospitalar em contexto oncológico: relação com as funções motivacionais, o bem-estar psicológico e a qualidade de vida - Gonçalves, Eliana Cardoso (2012)
Tendo em conta o crescente número de individuos que se propõem a realizar actividades de voluntariado, têm sido desenvolvidos estudos no sentido de perceber quem são estas pessoas, quais as suas características e o que as motiva. Estudos sobre voluntários portugueses são muito escassos. Assim, este estudo tem por objectivo a caracterização de uma amostra de voluntários oncológicos portugueses relativamente a características sócio-demográficas, características específicas do voluntariado hospitalar, funções motivacionais para o voluntariado, bem-estar psicológico, qualidade de vida e a análise da relação entre estas variáveis. A amostra é constituída por 53 voluntários hospitalares da Liga Portuguesa Contra o Cancro – Núcleo Regional do Centro, a realizar voluntariado no Instituto Português de Oncologia de Coimbra, tendo sido recolhida durante Março de 2011. A bateria de instrumentos de avaliação psicológica foi constituida pelas seguintes medidas: questionário sóciodemográfico e de caracterização do voluntariado, Inventário de Motivações para o Voluntariado (IMV; Gonçalves, Monteiro, & Pereira, 2011), Escala de Medida de Manifestação de Bem-Estar Psicológico (Monteiro, Tavares, & Pereira, 2006) e WHOQOL-BREF (Vaz Serra et al., 2006). Os resultados permitem-nos traçar um perfil geral do voluntário, em congruência com as características dos estudos internacionas mais recentes, salientando-se que a função motivacional valores é a que mais motiva os voluntários e a função carreira a que menos motiva. Adicionalmente,importa referir que os voluntários da nossa amostra parecem demonstrar uma boa adaptação psicológica, com valores de bem estar-psicológico e de qualidade de vida superiores aos valores das amostras de validação dos instrumentos originais.