Prática de Artes Marciais e Agressividade - Manifestação em Jovens Praticantes de Karaté - Avelar-Rosa, B (2012)
Estudo sobre a manifestação de agressividade em jovens praticantes de Karaté com idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos. Foram observados grupos amostrais de praticantes e não praticantes de Karaté, considerando também a influência do seu nível de prática (experientes e principiantes) e experiência desportiva (para os não praticantes). Para tal, foi utilizado o Questionário de Buss & Perry (1992) adaptado à população portuguesa por Simões (1993) o qual permite mensurar as respostas em 4 itens principais: agressividade física, agressividade verbal, irritabilidade e hostilidade. Os resultados obtidos não suportam a hipótese de que os praticantes de Artes Marciais são tendencialmente mais agressivos mas também não confirmam a crença de que a experiência nestas disciplinas intervém na regulação positiva desta manifestação nos jovens que as praticam.