Cassandra- Profecias de morte no 'Agamémnon' de Ésquilo - Pereira, Reina (2012)
Uma das figuras mitológicas mais intrigantes, multifacetadas e de personalidade mais vincada é, sem dúvida, Cassandra. De princesa a escrava, pretendida por um dos mais belos deuses, desejada por honrosos guerreiros e chacinada como mera concubina, o percurso da Troiana reveste-se de propensões dramáticas de cariz hollywoodesco, embora os reveses da Fortuna lhe tivessem reservado um percurso inverso ao das cinderelas que povoam o imaginário actual. O artigo em apreço analisa a tragicidade apensa à figura da princesa troiana com capacidade divinatórias - Alexandra (Cassandra).