Elaboração de um tarifário para alocar o consumo de termofluído aos centros de custo das diferentes unidades industriais - Morgado, Júlio Oliveira (2022)
Numa primeira fase deste estudo foi efetuada uma breve pesquisa acerca dos conceitos mais importantes para a elaboração deste projeto, nomeadamente assuntos relacionados com energia térmica proveniente da queima da biomassa. Para a segunda parte deste estudo, foi fundamental entender a distribuição da energia térmica da empresa bem como os seus principais consumidores, nas diferentes unidades industriais, de forma a elaborar um sistema de tarifário que visa distribuir este tipo de energia pelas diferentes áreas. Este tarifário terá como base diferentes tipos de custos, nomeadamente custos operacionais (manutenção do sistema de circulação de termofluido, recursos humanos, amortizações, aquisição da biomassa e resíduos). Pretende-se estudar e melhorar, se possível, o rendimento da queima na fornalha da caldeira. Realizou-se uma análise dos equipamentos de aquisição de dados de energia, de modo a definir os perfis de consumo dos consumidores de energia térmica, com o auxílio do sistema de gestão de energia utilizado pela empresa. O tipo de biomassa utilizado tem um peso bastante significativo na elaboração do tarifário, pois o seu poder calorifico terá influência direta no custo da energia térmica para os diferentes setores de produção. O principal objetivo deste estudo é então desenvolver, com base nos pontos referidos anteriormente, um sistema de tarifário para determinação de custos de energia térmica, em cada sector fabril, tendo por base as necessidades energéticas de cada consumidor.