A globalização do sindicalismo como desafio: a adesão da CGTP à CES - Costa, Hermes Augusto (1998)
No quadro da afirmação transnacional do sindicalismo, tornada progressivamente urgente em face da preponderância actual da globalização da economia, este texto reporta-se ao modo como os actores sindicais portugueses — com destaque especial para a Confederação Geral dos Trabalhadores Portugueses (CGTP) — têm participado nesse processo. Analisa-se, em concreto, a filiação da CGTP no forum sindical europeu de maior representatividade: a Confederação Europeia de Sindicatos (CES). Depois de uma breve referência ao tipo de afirmação do sindicalismo português, segue-se uma análise sócio-histórica do processo de adesão da CGTP à CES, com todo o significado que lhe subjaz, desde a referência às novas perspectivas de relacionamento que convoca, às tensões que concorreram para o contrariar, às causas que o justificaram e ajudaram a precipitar e aos efeitos práticos deste novo velho desafio transnacional.