Mobilidade sustentável em bicicleta: o caso de Águeda - Vidal, João Pedro da Graça (2019)
O conceito da mobilidade sustentável, particularmente em bicicleta, reúne a atenção das mais diversas entidades políticas, académicas e civis. A mitigação da perniciosidade proveniente do excesso de motorização é um dos grandes desafios contemporâneos, justificando a necessidade do envolvimento de diversos atores em diversos níveis sociais. Devido ao corrente monopólio da quota modal pelo transporte motorizado individual, tornou-se evidente que terá de ser dada a primazia a outras soluções, com o objetivo de diminuir as consequências da situação vigente, em âmbitos como a poluição ambiental, a sinistralidade rodoviária, a saúde pública e a dedicação excessiva de espaço público urbano. A bicicleta oferece um transporte barato, rápido e eficiente, assim como contribui, para a sociedade e para os seus utilizadores, com uma panóplia de benefícios comprovados. Adicionalmente, é considerada como o meio de transporte mais divertido e libertador. O presente relatório de estágio centra-se no tema da mobilidade sustentável em bicicleta, aplicado a este caso de estudo que é Águeda. É composto por uma revisão bibliográfica, pesquisa histórica e hodierna desta temática, caracterização da realidade aguedense ao nível físico e social, avaliação crítica e elaboração de propostas consequentes. São ainda explanados todos os trabalhos requeridos, dentro deste âmbito e realizados durante o período de estágio, de modo a adscrever estes ao foco e objetivos principais. Considero que em Águeda está presente um potencial para o aumento do uso da bicicleta como meio de transporte, que necessita de ser promovido ao alavancar as mais-valias já existentes, referentes a infraestruturas, cultura, história ou capital social.