Devices and techniques for the next generation of optical networks - Almeida, Telmo David Pelicano de (2018)
O trabalho descrito nesta tese lida com o estudo de novos conceitos e ferramentas para a otimização da capacidade e eficiência energética das redes em fibra ótica, quer sejam elas as redes que já estão instaladas por todo o mundo ou as redes da próxima geração. Um novo método para otimizar dois parâmetros de transmissão em redes com mapeamento de dispersão é apresentado. Um algoritmo foi desenvolvido para calcular os valores ideais de pré dispersão e potência. Os resultados desta nova metodologia foram comparados com os de metodologias aplicadas por um software comercial. Neste caso de estudo, efetuado para uma rede de fibra ótica submarina, os resultados da nova metodologia foram obtidos mais rapidamente, preservando a exactidão dos mesmos. As redes de longo período (LPGs) são propostas nesta tese como meio para produzir componentes passivos para as redes da próxima geração, que usam o conceito de multiplexagem espacial e fibras com múltiplos núcleos, redes essas que apresentam uma maior capacidade de transmissão por fibra e usam menos componentes. Um estudo comparado três técnicas de inscrição em fibras standard monomodo é apresentado. Uma técnica melhorada para gravar LPGs foi proposta. Com esta técnica é possível gravrar LPGs com picos de atenuação de -25 dB e perdas induzidas pela polarização inferiores a 2 dB, com uma alta taxa de reprodutibilidade, com os valores entre os picos de ressonância de v arias amostras a apresentarem uma diferença máxima de 1 nm . O uso de uma LPG para promover transferência de potência ótica entre dois núcleos de uma fibra com quatro núcleos foi demonstrado experimentalmente com um sinal modulado a 200 Gb/s DP-16QAM.