Sobre a dimensão externa da segurança interna - Tomé, Luís (2021)
“Segurança” é, sempre foi, um dos concetos mais controversos e debatidos, desde logo porque implica percepções e preocupações muito variadas acerca de quem e do que deve ser seguro, a natureza/tipologia/hierarquização das ameaças e dos riscos ou os agentes e os instrumentos/meios de segurança, questões essenciais também para responder bem ao objectivo de promover e au mentar a segurança. Ainda assim, é relativamente consensual que nas últimas décadas praticamente tudo se alterou no domínio da segurança, incluindo a tradicional dicotomia entre as dimensões interna e externa.