Programas de intervenção alimentar/nutricional em meio escolar metodologias de desenvolvimento e implementação : Monografia : School-based food & nutrition intervention programs development and implementation methodologies - Marques, Ângela Marina Cardoso de (2009)
Resumo da tese: Hábitos de uma alimentação saudável, desde os mais precoces estádios de vida, diminuem a probabilidade de ocorrência de doenças crónicas. Promover a saúde através da Educação Nutricional (EN), constitui uma aposta na saúde das gerações futuras. A Escola, ao abranger um grande número de crianças e adolescentes, é um local de excelência para o desenvolvimento de actividades de Promoção de Saúde (PS). O sucesso dos Programas de Intervenção Alimentar/Nutricional em Meio Escolar (PIANME) passa pela existência de uma base teórica sustentada e por uma criteriosa selecção dos componentes a implementar. Para além disso, a implementação dos PIANME deve basear-se em recomendações específicas, no sentido de abrangerem a Escola como um todo e de se tornarem efectivos na PS. A elaboração de intervenções nutricionais pode ser facilitada através do recurso a métodos de desenvolvimento e implementação de programas de PS. Estes modelos constituem ferramentas úteis a adoptar por profissionais de saúde, professores ou outros educadores envolvidos na elaboração de PIANME. Aprende a comer com a Fada Dentinho é um exemplo de uma intervenção nutricional desenvolvida pela Unidade Local de Saúde de Matosinhos (ULSM).