Visualização e análise de dados arqueológicos usando o visualization toolkit - Bernardes, P. (2007)
Os modelos virtuais são cada vez mais utilizados quer na divulgação de sítios arqueológicos, quer como ferramentas auxiliares do trabalho de investigação dos arqueólogos. Para tal, modelos 3D construídos com base numa interpretação dos dados arqueológicos, ou numa leitura de planos de escavação, podem ser entendidos como maquetas digitais virtuais, que podem ser “desmontadas” para melhor analisar e compreender uma reconstrução de estruturas arquitectónicas encontradas numa escavação, ou a visualização da distribuição espacial dos achados. Este artigo apresenta um segundo protótipo de uma aplicação que disponibiliza um conjunto de funcionalidades adequadas à análise arqueológica e que actuam sobre modelos virtuais 3D. À semelhança do anterior, este protótipo foi desenvolvido com base no VTK e permite atingir os objectivos definidos: (1) utilização de modelos 3D como ferramentas auxiliares do trabalho de investigação arqueológica e (2) reconstrução de sequências de planos de escavação. As novas leituras, decorrentes da combinação arbitrária de operações de rotação, translação, ampliação/redução, “desmontagem” e seccionamento de modelos 3D, permitem aos utilizadores do sistema compreender melhor os sítios arqueológicos em estudo.