Compensação digital da dispersão cromática - Amado, Sofia Batalha de Oliveira Pascoal (2013)
O aumento contínuo do tráfego nas redes de telecomunicações, tem vindo a colocar sobre pressão os operadores da rede de transporte. Estes são confrontados com a necessidade de aumentar a capacidade das suas redes e ao mesmo tempo diminuir de forma substancial o custo por bit transportado. Isto tem levado a uma alteração profunda das tecnologias utilizadas nas redes de transporte. Os formatos de modulação avançados, aliados à deteção coerente e ao processamento digital de sinal, surgem como uma alternativa aos sistemas de modulação em intensidade e deteção direta, permitindo o aumento da capacidade das atuais redes de transporte. Os sistemas de deteção coerente permitem a utilização de formatos multi-nível (onde a informação é transportada na amplitude e fase do campo ótico), o que por sua vez permite o aumento da eficiência espetral dos sistemas de transmissão, e a reutilização dos recursos de rede existentes. Dado que, os recetores coerentes conseguem recuperar a informação transportada nos vários graus de liberdade do campo ótico (o que não era possível na deteção direta), o processamento digital de sinal permite a compensação de distorções da transmissão no domínio digital, diminuindo a necessidade de compensação no domínio ótico. Nesta dissertação é realizado um estudo detalhado do impacto da dispersão cromática e sua equalização digital em sistemas óticos coerentes, operando a taxas de transmissão até 120 Gb/s. No âmbito deste trabalho são estudados algoritmos de compensação digital da dispersão cromática. Estes algoritmos são inicialmente implementados em ambiente de simulação, através da ferramenta System Generator, de modo a validar o seu correto funcionamento. A implementação dos algoritmos em hardware e realizada em ambiente de co-simulação sobre a plataforma Virtex-6 FPGA ML605 da Xilinx, utilizando dados obtidos experimentalmente. Deste estudo resultam indicadores e conclusões importantes para uma futura implementação em tempo real.