As ‘STEM’ e a Arte Educação : compreender o que mudou nos últimos 10 anos nos EUA, União Europeia e América Latina - Queiroz, João Paulo, 1966- (2019)
Este texto contribui para descrever a encruzilhada em que o ensino artístico se encontra no contexto global, apresentando com objetivos comparativos alguns dados da política educativa dos EUA, da América Latina e da União Européia. Coloca-se em discussão as tendências emergentes do discurso político e da ênfase que é dispensada na formação em ciências duras (STEM – Science, Technology, Engeneering and Mathematics). Nota-se que os discursos sobre a educação, à escala global, radicam nos conceitos associados à competitividade, ao crescimento econômico, ao empreendedorismo, ao combate ao desemprego, ao binômio I & D (investigação & desenvolvimento). Concretamente, como exemplo destes discursos, abordam-se as directivas centradas em metas transnacionais no quadro da União Européia, os programas do Congresso norte-americano, e as metas da Organização de Estados Ibero-Americanos, onde os objectivos no campo da Educação estão bem quantificados. Questiona-se, em termos mais concretos, se há um sacrifício da educação e do espaço para as humanidades em geral, e do espaço para a arte educação em particular, no domínio das políticas educativas transnacionais, colocando-se assim em evidência as trajetórias em oposição dos percursos nacionais, assim como a experiência e o investimento já feito, em termos históricos, em confronto com as linhas políticas deliberadas nos Fóruns internacionais