O papel do método de colaboração vez-à-vez na codificação de desinformação - Sabino, Daniela Mateus (2022)
A produção de falsas memórias em tarefas de memória individual tem sido estudada com recurso a diferentes paradigmas, e os seus mecanismos sociocognitivos estão bem estabelecidos. Porém, a memória é também uma atividade social e cooperativa, mas os estudos sobre falsas memórias em contexto de interação social são ainda escassos e apresentam resultados mistos. Um dos fatores que parece contribuir para essas discrepâncias é o método de colaboração utilizado. O presente estudo teve como objetivo investigar o papel do método colaborativo vez-à-vez (vs. individual) no processo de codificação de desinformação e na evocação individual subsequente. Para tal, realizámos um estudo experimental com recurso ao paradigma da desinformação. Com base na literatura, colocámos como hipóteses que os participantes da condição vez-à-vez (vs. individual) cometessem mais erros na resposta ao questionário e, consequentemente, os incluíssem numa tarefa final de evocação individual. Globalmente, esperávamos ainda replicar o efeito da desinformação. Como esperado, replicámos o efeito de desinformação, ou seja, os participantes incluíram informação falsa proveniente do questionário na tarefa de evocação individual final. Ao contrário do expectável, durante a realização do questionário, a aceitação de informação correta e de desinformação foi semelhante nas duas condições. Na tarefa de evocação individual subsequente, e contrariamente ao esperado, os participantes da condição vez-à-vez recordaram mais informação correta proveniente do questionário, não se observando diferenças na recordação de desinformação entre as duas condições. Globalmente, os resultados não indicam desvantagens em colaborar recorrendo ao método vez-à-vez (vs. individual), quer na aceitação da desinformação, quer na sua recordação subsequente.