Determinantes da estrutura de capital das PME excelência - Carvalho, Ricardo Miguel Adrião (2017)
Uma das questões que se coloca com maior frequência aos empresários consiste em determinar qual a combinação entre capital próprio e capital alheio que maximiza o valor da empresa. Desde os trabalhos de Durand (1952), que a estrutura de capital das empresas tem sido um dos temas mais estudados em finanças empresariais. No entanto não existe uma posição universalmente aceite sobre a estrutura de capital ótima. As pequenas e médias empresas (PME) têm um importante papel na economia portuguesa, pelo que as políticas públicas têm procurado melhorar o seu acesso às fontes de capital. A presente dissertação tem como objetivo analisar as determinantes da estrutura de capital das PME Excelência. Tendo como base uma amostra de dados em painel com 10394 observações relativas a 1449 empresas, os resultados obtidos parecem evidenciar que as possíveis determinantes da estrutura de capital seguem as relações identificadas na literatura. No entanto, as variáveis associadas aos requisitos de atribuição do estatuto PME Excelência não reuniram significância estatística. Os resultados obtidos parecem ainda comprovar que o estatuto PME Excelência poderá contribuir para resolver as questões associadas à assimetria de informação. As empresas com este estatuto apresentam uma robustez financeira acima da média observada para empresas da mesma dimensão.