Eleições de segunda ordem e ciclos eleitorais no Portugal democrático, 1975-2004 - Freire, André (2013)
Esta investigação explora as relações entre o comportamento eleitoral dos portugueses nas eleições legislativas, locais e europeias no período de 1975-2004. Examina-se a evolução do sistema partidário e dos níveis agregados de volatilidade em diferentes tipos de eleições. A nível individual, comparam-se as determinantes sociais e políticas das opções partidárias em diferentes tipos de eleições. Testamos as teorias sobre ciclos eleitorais comparando os resultados eleitorais agregados de diferentes tipos de eleições em períodos diversos do ciclo eleitoral e utilizando como ponto de partida os vencedores de cada uma das eleições legislativas precedentes. A principal conclusão é que as relações entre as eleições de segunda ordem e de primeira ordem reflectem não só os efeitos a curto prazo, mas também os efeitos a longo prazo.