Dinâmica de mecanismos com juntas lubrificadas : modelação e simulação - Flores, Paulo (2005)
Nesta comunicação é apresentada uma metodologia computacional para a análise dinâmica de mecanismos que incluem juntas lubrificadas do tipo moente-casquilho. Numa junta de rotação em que existe um fluido lubrificante entre o veio e o casquilho, não há qualquer restrição ao movimento entre os dois elementos. Contudo, numa chumaceira, há forças hidrodinâmicas que controlam a dinâmica da junta, as quais se opõem ao movimento relativo na chumaceira. No presente trabalho, as forças hidrodinâmicas geradas numa chumaceira são calculadas pela integração do campo de pressões cuja distribuição de pressões é obtida através da equação de Reynolds escrita para o caso de uma chumaceira carregada dinamicamente. As forças hidrodinâmicas dependem da geometria da junta, do movimento relativo entre o veio e o casquilho e das propriedades do fluido lubrificante. Estas forças são, deste modo, calculadas em função da configuração dinâmica da chumaceira e introduzidas nas equações gerais do movimento do sistema mecânico em análise. Um mecanismo do tipo biela-manivela com corrediça é utilizado para demonstrar a aplicação da metodologia proposta neste trabalho.