Intervenção em edifício pombalino através de atitude sustentável - Graça, Daniela (2014)
Numa época onde a situação demográfica do centro histórico de Lisboa atinge níveis críticos e o edificado se degrada sem perspetivas futuras de reabilitação, propõe-se projetar de forma a contrariar estas tendências. O projeto pretende intervir no espaço pombalino de forma a adaptá-lo às novas necessidades e exigências da sociedade contemporânea. Aliando elementos representativos da época pombalina, como a estrutura em gaiola ou os padrões da azulejaria, a materiais sustentáveis, como o cartão, procura-se criar um elemento que se integre no espaço e que se adapte à nova sociedade. A sustentabilidade ambiental, social e económica é um conceito que está na base de todo o projeto. Através da utilização de técnicas de carpintaria pombalina, pretende-se empregar mão-de-obra local de forma a possibilitar novas oportunidades de emprego a quem, devido à crise económica ou ao facto de as oficinas de carpintaria já não serem tão requisitadas como outrora tiveram, se encontra em situações económica e sociais frágeis. Esta atitude permite dinamizar social mas também economicamente a Baixa Pombalina e os seus habitantes.