O contributo dos materiais did?ticos no processo de ensino e aprendizagem da matem?tica : um estudo no 4? ano de escolaridade - Ferreira, Sandra Cristina Moura (2016)
O presente relat?rio foi realizado no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? ciclo do Ensino B?sico e desenvolveu-se numa escola do 1?Ciclo do concelho de Viana do Castelo, numa turma do 4?ano de escolaridade. O estudo realizou-se na ?rea da matem?tica, mais especificamente no dom?nio de Geometria e Medida (GM) e N?meros e Opera??es (NO), e teve como principal foco proporcionar situa??es concretas, atrav?s da aplica??o de materiais did?ticos e tarefas, para que os alunos conseguissem atingir a abstra??o, privilegiando o papel ativo dos alunos. Nesta investiga??o pretendeu-se compreender se o uso de materiais did?ticos e respetivas tarefas ajudaram neste processo. Para a sua realiza??o definiram-se as seguintes quest?es de investiga??o: 1) Que tipos de materiais did?ticos e tarefas potenciam o desempenho dos alunos em matem?tica?; 2) Como se carateriza o trabalho dos alunos quando exploram materiais? Que dificuldades manifestam? Optou-se por fazer uma abordagem atrav?s do paradigma interpretativo, enquadrada numa metodologia qualitativa, privilegiando-se o m?todo descritivo e interpretativo. Na recolha de dados recorreu-se ? observa??o, ?s notas de campo, aos documentos, aos question?rios, aos registos fotogr?ficos, ?udio e visual, aos materiais did?ticos e tarefas matem?ticas. Tendo em conta o objetivo do estudo foram definidas as seguintes categorias de an?lise: envolvimento dos alunos nas tarefas; envolvimento dos alunos com os materiais did?ticos; desempenho qualitativo dos alunos (em cada tarefa); dificuldades manifestadas; parecer dos alunos e professora cooperante, em rela??o ao uso dos materiais e tarefas utilizados no estudo. O estudo permite concluir que os materiais did?ticos e as tarefas associadas contribu?ram para a aprendizagem dos alunos, na medida em que lhes permitiram compreender conceitos matem?ticos abstratos, revelando-se facilitadores de uma aprendizagem progressiva e ultrapassar dificuldades. A experi?ncia e o trabalho desenvolvido na PES I e PES II foram fundamentais para a evolu??o e forma??o como educadora e professora.