Análise da sinistralidade rodoviária no concelho de Aveiro: medidas para a sua redução - Figueiredo, Patrícia Emanuela Dias (2017)
A sinistralidade rodoviária tem sido considerada nas últimas décadas um problema de saúde pública com repercussões severas a nível económico e social. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, anualmente cerca de 1,24 milhões de pessoas percam a vida em resultado de acidentes de viação. Embora a nível europeu o número de vítimas mortais tenha sofrido uma tremenda redução e apesar de Portugal ter atingido melhorias significativas ao nível da sinistralidade rodoviária, os números atuais revelam que, ainda está acima da média europeia no que respeita ao número de mortes por milhão de habitantes. Os acidentes rodoviários estão diretamente relacionados com a interação de três fatores que fazem parte do sistema rodoviário, a saber, o condutor, o veículo e a infraestrutura. Desta forma, a caraterização através da recolha de dados referentes aos fatores citados, provenientes dos locais de acidente, torna-se fundamental na caraterização da sinistralidade rodoviária e na análise das possíveis causas. No âmbito do presente trabalho, foram abordados conceitos referentes à recolha e análise dos registos de acidentes, que serviram de base à identificação e à proposta de tratamento das zonas de acumulação de acidentes, para futura implementação de medidas corretivas. Também foi feita uma caraterização da sinistralidade rodoviária no contexto europeu, português, do distrito e do concelho de Aveiro. Esta dissertação tem como objetivo analisar a situação existente no concelho de Aveiro, com vista à identificação dos locais de acumulação de acidentes e propor a implementação de medidas ao nível da infraestrutura com vista à redução das atuais taxas de sinistralidade. Neste trabalho os locais de acumulação de acidentes no concelho de Aveiro foram identificados através da análise e tratamento de dados fornecidos pela ANSR, entre 2009 e 2013, tendo por base uma metodologia referente à frequência de acidentes e ao indicador de sinistralidade rodoviária municipal (IRSM). Posteriormente, para esses locais foram propostas medidas corretivas de baixo custo ao nível da infraestrutura, baseadas sobretudo em sinalização e alterações geométricas com vista à redução dos níveis de sinistralidade e melhoria da segurança rodoviária. Concluiu-se que o concelho de Aveiro apresentou, nestes cinco anos de estudo, bons indicativos no que respeita à redução dos índices de sinistralidade rodoviária, estando ainda muito aquém do esperado comparativamente com o contexto de Portugal. Por último, a localização exata dos acidentes torna-se fundamental para uma rigorosa caraterização da sinistralidade garantindo uma maior eficiência das medidas implementadas na infraestrutura.