O valor histórico-cultural como determinante projectual na intervenção em Coimbra - Massas, Marco Paulo e Silva (2016)
A relação entre o individuo e a cidade é estabelecida através da arquitetura enquanto suporte imprescindível à vitalidade e manutenção de ambos. Os progressos referentes a cada época fazem com que a cidade seja um processo em contínua evolução e onde o património, constituído por várias peças, que se revelam estruturantes para a cidade, quer seja pelo seu carácter cultural, funcional ou organizativo, sendo importantes para a compreensão da sua evolução da cidade estabelecendo uma ligação entre o “antigo” e o “novo”. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido com base no Centro Histórico de Coimbra uma vez que esse é, indiscutivelmente, a raiz dessa cidade, traduzindo assim um conjunto de valores a partir do qual Coimbra evoluiu. Partindo da perspetiva dos irmãos Aires Mateus, o qual se pode verificar no Centro Histórico de Sines, desenvolve-se um entendimento entre as realidades existentes, patrimoniais e perante a realidade específica existente. Sendo assim, aplicamos o mesmo princípio à análise e leitura da Cidade de Coimbra. Deste modo, afigura-se possível perceber que alguns aspetos de valores históricos culturais serão usados no ato de projetar, tal como no centro Cultural de Sines, onde é evidente verificar o estabelecimento entre o passado e o presente, sendo que, as principais contribuições assentam sobre o ato de projetar em locais históricos, e compreender a sua realidade e o tratamento adequado a ter. Neste seguimento, foram trabalhadas noções de valor-histórico cultural existentes no território de forma a visar a perceção global de um território até à intervenção do lugar específico, percebendo assim a forma de projetar com base nos valores-históricos culturais. Por fim, terminamos com um ensaio prático onde se localiza a zona Académica das Universidades de Coimbra e o Teatro.