O kamishibai plurilingue como impulsionador de aprendizagens e mediador da diversidade linguística - Martins, Ana Sofia Santos (2021)
Este texto tem como objetivo perceber se as atividades com recurso ao kamishibai plurilingue podem promover aprendizagens curriculares ao nível dos conhecimentos, capacidades e ati-tudes, e sensibilizar para a diversidade linguística. Neste texto apresentaremos resultados de um estudo realizado em 2019, em torno da ferramenta kamishibai plurilingue, construído a partir de um programa de intervenção didática numa turma do 2.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da região de Aveiro, caracterizada pela existência de diversidade linguística e cultural. Para tal, analisaram-se registos fotográficos, e as respostas ao inquérito por entrevista à pro-fessora titular e aos alunos. Os resultados evidenciam que as atividades implementadas, com recurso ao kamishibaiplurilingue, proporcionaram aos alunos o desenvolvimento de aprendizagens curriculares ao nível do português, matemática e expressão plástica e sensibilizaram para a diversidade linguística e cultural.