A musicoterapia na abordagem de idosos institucionalizados portadores de demência - Correia, Ana Carolina Lobo, 1992- (2019)
O seguinte relatório de estágio é elaborado no âmbito da Unidade Curricular Seminário de Estágio do 2.º ano do ciclo de estudos do Mestrado em Musicoterapia na Universidade Lusíada, no ano letivo 2017/2018. Este descreve a intervenção musicoterapêutica, em contexto individual, com 8 idosos institucionalizados na Estrutura Residencial para Pessoas Idosas (ERPI) Nossa Senhora da Misericórdia, da Santa Casa de Misericórdia de Braga. Teve como finalidade a aceitação da institucionalização, a promoção da relação interpessoal, a expressão emocional e a estimulação das capacidades cognitivas, mantendo, neste sentido a identidade pessoal de cada idoso. O presente relatório analisa detalhadamente dois estudos de caso. O primeiro diz respeito a uma utente acamada, diagnosticada com síndrome demencial, numa fase avançada, em contexto individual. O segundo descreve a intervenção individual com uma utente com Doença de Alzheimer numa fase inicial. A intervenção foi avaliada através da elaboração de grelhas de observação, aplicadas em duas fases e da análise das gravações vídeo/áudio. Os resultados revelaram que os objetivos delineados no plano terapêutico de ambos os estudos de caso foram atingidos. No global, verificou-se que a musicoterapia é uma abordagem positiva do ponto de vista físico, mental, emocional e social do idoso.