Impacto de uma intervenção no local de prescrição na escolha do antibiótico na otite média aguda em pediatria - Oom, Paulo (2019)
Introdução - O uso incorrecto dos antibióticos é um problema grave estando directamente relacionado com o aumento das resistências bacterianas. Os Programas de Apoio à Prescrição de Antimicrobianos  podem ter impacto significativo na escolha do antibiótico a prescrever. É objectivo deste trabalho medir o impacto de uma intervenção simples na prescrição de antibióticos no serviço de urgência pediátrico. Métodos - Estudo prospectivo que inclui todas as crianças que recorreram ao serviço de urgência durante um ano. A intervenção consistiu em colocar junto ao local de prescrição um aviso com informação sobre o antibiótico recomendado em crianças com o diagnóstico de otite média aguda. Foi monitorizada a prescrição de antibióticos nesta doença antes, durante e após a intervenção em diferentes grupos etários e para diversos grupos profissionais. Resultados - Durante o período do estudo foi realizado o diagnóstico de OMA em 5.695 crianças. A percentagem de prescrição de Amoxicilina aumentou de forma significativa após a intervenção. Este aumento ocorreu por aumento de prescrição por parte dos pediatras especialmente no grupo etário entre os seis meses e os dois anos. A percentagem de prescrição de amoxicilina foi inferior no grupo de médicos de medicina geral e familiar quando comparado com outros grupos (p<0,01). Aqueles aumentaram significativamente a percentagem de prescrição de Amoxicilina durante a intervenção mas esta voltou aos valores anteriores após a intervenção. Discussão - Uma medida muito simples pode ter um impacto significativo no tipo de antibiótico prescrito num serviço de urgência pediátrico. O impacto dos programas de apoio à prescrição não é idêntico nos diferentes grupos profissionais. Estes programas devem ser prolongados sob pena de os seus resultados se perderem com o tempo.