Associação Internacional dos Trabalhadores em Portugal (1871–1873) - Lázaro, J. (2020)
A Associação Internacional dos Trabalhadores surge tardiamente em Portugal. É somente em 1871 que ela contacta com os socialistas portugueses, portanto, num momento em que suas lutas internas eram intensas. As lutas políticas sentidas na Primeira Internacional estarão constantemente presentes na construção da Internacional em Portugal. Este artigo propõe deixar claro como um país periférico, como Portugal, desempenhou um papel importante nas batalhas internas da Primeira Internacional, e explorar os contactos feitos pela Aliança de Democracia Socialista de Mikhail Bakunin, bem como pelo Conselho Geral da Internacional através de Karl Marx e Friedrich Engels. Estas sensibilidades pretendiam conquistar o controle do socialismo português e, de fato, os socialistas portugueses estavam receptivos aos dois campos políticos do internacionalismo.