A sala de reanimação pediátrica: que realidade? Uma análise ao período 2015-2017 - Macedo, MA (2019)
O cuidado à criança e adolescente em situação de emergência é uma realidade com a qual nos deparamos diariamente, pelo que se torna fundamental conhecer os padrões de utilização da sala de reanimação. O objetivo principal deste estudo é caracterizar a assistência prestada na sala de reanimação do Serviço de Urgência Pediátrica do Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, EPE, durante o período de 1 de janeiro de 2015 a 30 de Junho 2017. Para tal, foi efetuado um estudo observacional, retrospetivo descritivo, que teve como ponto de partida os dados extraídos da utilização da sala de reanimação, conjugados com os dados obtidos através da avaliação inicial de enfermagem referente à etnia, escolaridade e situação face ao trabalho dos pais. As variáveis foram estudadas através de testes de Qui-Quadrado e aplicação de um modelo de regressão logística ajustado para sexo e idade. Foram selecionados 193 episódios de reanimação (cerca de 0,12% da afluência total da urgência), a média de idades foi de 5,8 anos. 44% ocorreram no turno da tarde, sendo a sexta-feira o dia mais frequente (18,8%). Com 64,25% dos casos, a convulsão foi o motivo mais frequente. Ocorreram 17,1% de reincidências maioritariamente relacionadas com episódios convulsivos. Foram internadas em cuidados intensivos 24,35% dos casos. Quanto à escolaridade, cerca de metade das mães e 57% dos pais tinham no máximo 9 anos de escolaridade, com taxas de desemprego registadas acima da média nacional. Foram relacionados com internamento em intensivos a situação laboral dos pais (mãe p=0,049 e pai p=0,043). A etnia e escolaridade não aparentam ter relação. Não foi encontrado relação entre estes determinantes sociais e as reincidências, sendo de realçar o valor borderline da situação laboral da mãe (p=0,06). Em termos de implicações para a investigação e para a prática, é necessário compreender melhor os padrões de utiliza- ção da sala de reanimação, bem como os determinantes de saúde que lhe dão origem, para desta forma, melhor planear a atuação da equipa multidisciplinar. A base de dados informática será uma mais-valia na monitorização dos eventos na sala de reanimação, permitindo uma adaptação rápida a alterações de padrões que eventualmente surjam.