Inteligência artificial no local de trabalho : dimensões da sua intervenção - Francisco, Inês Almeida (2019)
O objetivo global deste estudo consiste em perceber que visão têm as pessoas sobre a Inteligência Artificial (IA), o patamar onde se encontra e ainda que consequências futuras pensam que esta tecnologia terá, principalmente no que diz respeito ao seu impacto no local de trabalho. O tema tem vindo a conquistar espaço em diferentes ambientes de discussão e, como tal, várias questões são levantadas, debatidas e aprofundadas para melhor compreensão desta tecnologia e das suas implicações presentes e futuras. Embora existam várias definições associadas ao conceito de IA, são muitas as que estão de acordo quanto à capacidade que as máquinas têm de resolver problemas tal como os humanos o fariam – através das suas capacidades cognitivas. Uma forma de fundamentar o crescente interesse por esta tecnologia são os inúmeros estudos das consultoras e as publicações existentes nas diversas áreas/setores: desde a saúde, finanças, recursos humanos, retalho, manufaturação ou até o setor legal. De forma a dar seguimento ao objetivo proposto, foi realizado um estudo exploratório que utilizou como instrumento de recolha de dados um inquérito por questionário que foi respondido por 269 indivíduos. A informação armazenada relativa aos mesmos foi posteriormente analisada através de métodos estatísticos. Os resultados revelam que são poucos os cidadãos que não se sentem ameaçados pela inclusão da IA no local de trabalho: existe um receio que as tarefas desempenhadas por humanos sejam substituídas por robôs. Apesar disso, revelam-se otimistas quanto à possível existência de uma simbiose entre homens e máquinas no exercício de atividades laborais.