Gêneros e formatos no ciberjornalismo do interior paulista brasileiro. - Volpato,Marcelo de Oliveira (2021)
Resumo Este texto procura inserir os estudos de gêneros e formatos jornalísticos no âmbito do ciberjornalismo praticado no interior paulista brasileiro. A questão de investigação que o norteia é "que proporções entre os gêneros e formatos jornalísticos apresentam as versões online dos jornais do interior paulista?". Amparando-se em revisão bibliográfica e análise empírica quantitativa de 569 conteúdos publicados pelas versões online do Jornal da Cidade, de Bauru, do Cruzeiro do Sul, de Sorocaba e do Correio Popular, de Campinas, e captados em três dias de uma "semana construída", a pesquisa objetiva melhor compreender as especificidades dos padrões e modelos textuais dos ciberjornais do interior paulista, assim como das práticas jornalísticas nestes territórios. Para isso, utiliza-se da categorização trazida por Marques de Melo e Assis (2016) e conceitos sobre jornalismo local e ciberjornalismo de proximidade. Considera-se que os casos estudados buscam reproduzir aspectos e práticas da imprensa nacional, apresentando predomínio para o gênero informativo e formatos de notícias e notas, além de evidenciarem dificuldades em estabelecer laços fortes de proximidade com suas localidades.