Na linha do horizonte : diálogos entre a arquitectura e a escultura na intervenção arquitectónica da Fortaleza de Nª Srª da Ínsua - Veiga, André Luís da Silva (2017)
No encontro entre o céu e o oceano, a linha do horizonte, representa fisicamente o lugar inalcançável do imaginário humano. Expressa a ânsia do subconsciente pelo vazio, pelo fim e pelo nada. Enquanto lugar do imaginário, representa a busca incessante do Homem por si mesmo, pelo desconhecido, e por oposição, confirma a certeza expressa pela terra firme, do Ser como pertença física no mundo. Na Linha do Horizonte estabelece-se o limite ao olhar humano, das formas que lhe são reconhecíveis, é essa linha de charneira entre o conhecido e o desconhecido; território dual, pertença de todos e de ninguém, da terra e do horizonte, elemento intermédio entre a realidade concreta, e o imaginário poético. Nesta dissertação desenvolvemos uma reflexão centrada na relação entre o Homem, a Arquitectura e o Território, considerando para o efeito um caso prático específico, o Concelho de Caminha e o Lugar da Ínsua. Abordamos o diálogo interdisciplinar considerado pela arquitectura, que relaciona o Homem, o objecto arquitectónico e o território, e nos permitiu fundamentar uma totalidade arquitectónica significativa, espaço existencial, que permite ao ser-humano estar em paz num lugar protegido, reconhecendo a experiência e validade do lugar como totalidade que dá forma e sentido às suas dimensões físicas e mentais. Propomos uma forma arquitectónica que dando resposta às diversas circunstâncias que determinam a sua singularidade, nos permite explorar as diversas dimensões associadas à prática disciplinar. Compreendemos ainda os tipos de práticas de intervenção no património que reúnem o consenso entre arquitecturas do passado e expressões arquitectónicas contemporâneas. Fundamentados nas opções formais e conceptuais que deram corpo arquitectónico ao projecto desenvolvido, realizamos uma investigação que considera a interdisciplinaridade entre a arquitectura o a escultura. O nosso propósito na investigação analítica realizada foi compreender os princípios formais, conceptuais, espaciais, artísticos e de linguagem, que nos permitem afirmar a existência de modelos arquitectónicos e escultóricos que se situam no limite, e estabelecem uma ambiguidade de valores reconhecíveis em ambas as práticas disciplinares - arquitectura e escultura.