Ruínas visitáveis : Convento de Ermelo, Baião - Gomes, Bruno Manuel Henriques (2016)
A presente dissertação consubstancia-se num trabalho de cariz teórico-prático, o qual se debruça sobre a temática “Ruínas Visitáveis”. A partir do estudo do Convento de Ermelo, situado na região de Baião, Portugal, esta dissertação pretende contribuir para o tema da ruína visitável, através da reflexão sobre a ação de intervenção arquitetónica enquanto benefício e valorização do património ruinoso. Abordado desde o início do século passado por vários críticos e autores, até aos dias de hoje, o tema da ruína tem procurado marcar materialmente a fusão entre a história e a natureza, através de ações de preservação e de recuperação do património. Intervir sobre uma construção arquitetónica inacabada, ou sobre um espaço esquecido, envelhecido e devastado ao longo dos tempos, remete para a discussão da sua funcionalidade e identidade do objeto. Procura-se assim, propor novas ações de transformação do espaço ruinoso em espaço visitável, considerando-se este exercício como fundamental para a valorização da identidade cultural e património local. Neste sentido, a proposta para o caso de estudo regeu-se pelos princípios da conservação e restauro da Carta de Veneza, na medida em que se procurou edificar o mínimo possível, sempre com o intuito de respeitar e enfatizar o edifício original. Apenas, se procurou oferecer novas dinâmicas turísticas e culturais, respeitando sempre o testemunho histórico, preservando carácter de ruína e dando-a a conhecer aos visitantes no seu estado autêntico.