Jornal do Fundão: jornalismo de causas, cultura e identidade - Alves, Eduardo Manuel Simões (2013)
A edição de 5 de Fevereiro de 2009 da revista “Time” escolhia o fim do jornalismo para tema principal da sua capa. Esta imagem era depois consubstanciada em diversos artigos que reúnem algumas das opiniões de um considerável número de académicos, profissionais da área, investigadores e, como não poderia deixar de ser, leitores anónimos. Resumidamente, este grupo parece apontar para o iminente fim dos jornais, sobretudo os de suporte em papel, para o acabar da comunicação como hoje a conhecemos, para uma mudança estrutural neste campo social. Teorias e opiniões que são apenas um pequeno exemplo de outras tantas que vão ganhando dimensão e falam sobre os jornais e o jornalismo. A evolução tecnológica, a globalização, os cidadãos e as novas ferramentas comunicacionais, as redes sociais, a quebra das barreiras temporais, a crise económica, são mais alguns pontos de que cada vez mais se fala. Contudo, é também este o tempo em que muitos acreditam na continuidade do jornalismo, na consonância dos suportes mais antigos com as novas forma de interacção, e também na reafirmação da importância de projectos comunicacionais, como é o caso do jornalismo de proximidade. Também nós pretendemos demonstrar com este trabalho que o jornalismo, mormente o regional, está bastante activo e a ganhar novas dinâmicas. No caso do trabalho que se segue, esperamos também conseguir demonstrar o potencial de vitalidade dos projectos locais, nomeadamente a partir da análise de vários casos de intervenção cívica protagonizados por um órgão de comunicação social regional: o “Jornal do Fundão”. [...]