En été, le Portugal rural met l’immigration à l’honneur - Desille, Amandine (2019)
Les régions rurales du Portugal situées près de la frontière hispano-portugaise (également appelées “territoires de l’intérieur”) sont souvent la toile de fond de récits migratoires : les contes de Miguel Torga, qui mettent en scène des paysans sans terre qui quittent le village pour le Brésil au début du 20ème siècle ; les documentaires filmés par Christian de Chalonge ou José Vieira sur l’immigration clandestine des années 1960; le podcast Historias de Portugal, de Saudade e Outras Coisas animé par Marco Antonio dont les invités ont habituellement quitté le Portugal lors de la crise économique de 2008. En effet, en 2017, d’après l’Observatorio da Emigracao (2019) il est estimé qu’entre 2 289 642 et 2 266 735 portugais vivent à l’étranger. Parmi eux, 621 100 résident en France [...]