A arte pública como motivação para a disciplina de educação visual - Grave, Ana Cristina Castro (2014)
A preocupação com o ensino de Arte e das expressões artísticas em Portugal, a notável falta de motivação por parte dos alunos para esta área bem como de que forma a Arte Pública pode contribuir para a motivação destes alunos relativamente à disciplina de Educação Visual foram os motivos principais para o desenvolvimento de todo este trabalho de pesquisa investigativa, ao qual, deu origem à pergunta de investigação: “De que forma os alunos poderão ficar motivados para a disciplina de Educação Visual na construção de Arte Pública?” Através de uma investigação, utlizado como método o Estudo de Caso, realizada numa escola do distrito de Aveiro, no ano letivo 2012/2013, com uma amostra de quarenta e três alunos, de duas turmas do 9.º ano, realizou-se o projeto “Bacalhau”, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada. Desta forma, ligando diretamente ao meio e à cultura local, realizaramse dois bacalhaus, um por turma, utilizando elementos regionais característicos, como as tapeçarias e os Nós de Marinheiro, para decoração. Ao longo do desenvolvimento das maquetes, verificou-se um maior empenhamento e motivação relativamente ao projeto, por parte dos alunos. Tendo como fundo de investigação a Arte Pública, foi necessário estabelecer um protocolo com uma entidade pública da região para exposição final das maquetas. Neste sentido, entrou-se em acordo com o Museu Marítimo de Ílhavo.