Participação do IGM na caracterização hidrogeológica e implementação das redes de monitorização do bloco de rega de Canhestros, sistema de rega de Alqueva - Paralta, Eduardo (2009)
A EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas de Alqueva promoveu a concepção e implementação do programa de avaliação do estado qualitativo e quantitativo das águas subterrâneas do Bloco de Rega de Canhestros (Ferreira do Alentejo), que teve início em Junho de 2001, sob a responsabilidade do Instituto Geológico e Mineiro (IGM). As exigências agro-ambientais do actual quadro comunitário de apoio à agricultura (PAC) e a necessidade de cumprimento da legislação nacional e das directivas comunitárias no domínio da Água (i.e. Directiva Quadro da Água), determinam que os Estados-Membros da CE realizem estudos hidrogeológicos e assegurem a protecção, melhoria e reposição do bom estado químico das águas subterrâneas, prevenindo a sua poluição. Neste contexto, o IGM está a proceder à caracterização hidroquímica sazonal da água subterrânea, avaliação da vulnerabilidade aquífera, avaliação do impacte das actividades humanas e agrícolas, elaboração de modelos numéricos de fluxo e dispersão de contaminantes e selecção da rede de monitorização operacional a incluir no futuro plano de gestão e protecção das águas subterrâneas do perímetro de rega. Trata-se de um projecto de monitorização exemplar ao nível dos empreendimentos hidroagrícolas de grande dimensão em Portugal.