O tratamento das boubas no hospital de S. Marcos na Época Moderna - Araújo, Maria Marta Lobo de (2014)
O nosso estudo analisa o tratamento de boubas no hospital de S. Marcos, de Braga, dando a conhecer não apenas as estratégias seguidas pela Misericórdia relativamente a estes doentes, mas também os internados, os tratamentos que lhe eram aplicados, as condições logísticas existentes para os receber e os profissionais de saúde. Sempre preocupada com o equilíbrio entre as finanças da instituição e a pressão que os doentes exerciam junto dela, a Santa Casa alterou procedimentos, diminuiu o número de internados, procurando responder com eficácia à situação com que era confrontada.