Contributos para o estudo arquitectónico do Cabo Espichel: proposta de recuperação e valorização do património - Mendes, Isabel Alexandra Gomes Serrão (2015)
Este trabalho intitulado " Contributos para o Estudo Arquitectónico do Cabo Espichel:Proposta de Recuperação e Valorização do Património ", tem como principal objectivo elaborar um estudo no ponto de vista de recuperação arquitectónica e paisagística do conjunto do Cabo Espichel. A metodologia usada para o estudo foi dividi-lo em três partes fundamentais. Na primeira, procedeu-se à caracterização espácio-temporal do Cabo Espichel-, na segunda parte, foi feita a análise do conjunto arquitectónico do Cabo Espichel e na terceira parte, foi elaborada proposta de recuperação e valorização do património edificado. Houve exploração do espaço físico, constituída por visitas, ao conjunto arquitectónico, que permitiu obter imagens através da técnica fotográfica. Os recursos fundamentais foram, obviamente, o arquivo da D.G.E.M.N., o próprio conjunto arquitectónico e a consulta bibliográfica de obras de natureza teórica. Neste sentido, foi possível elaborar este estudo, que procura fornecer elementos para o estudo do Cabo Espichel. /*** Abstract - This essay called “Contribution for the Architectonic study of Cabo Espichel .. Recovery and improvement proposal of the Patrimony " has as main goal to elaborate a study concerning the architectonic and natural scenery recuperation of the whole Cabo Espichel. The methodology used for this study consists of dividing it in three main parts. In the first, we proceeded to the space-temporal characterization of Cabo Espichel; in the second part, an analysis of the architectonic whole of Cabo Espichel has been made and in the third part, a proposal of recuperation and valorization of the edificated patrimony has been elaborated. A research of the physical space has been dope, consisting of visits to the architectonic whole, which allowed images by photographic technique. The main resources were, obviously, the D.G.E.M.N. archives, the architectonic whole itself and the bibliographical research of written works of theoretical nature. This way, it was possible to elaborate this essay, which tries to supply elements for the study of Cabo Espichel.