Desenvolvimento de software para otimização de dimensionamento de sistemas fotovoltaicos - Oliveira, Anderson Alves de (2021)
Consoante o consumo crescente de energia e a necessidade de aumentar a participação das fontes de energias renováveis no mix energético, Portugal e os países membros da União Europeia estimulam o desenvolvimento da geração distribuída de eletricidade, através de regimes jurídicos que autorizam os consumidores a gerarem sua própria energia. Uma das tecnologias mais usadas na geração distribuída é a fotovoltaica, capaz de converter a luz solar em eletricidade através do efeito fotovoltaico. São diversos os fatores que influenciam a capacidade de geração de energia pelos módulos fotovoltaicos, para além dos diferentes tipos de consumo que requerem diferentes desenhos de um sistema próprio de geração. O objectivo do presente trabalho é desenvolver uma ferramenta (software) capaz de tornar o processo de dimensionamento e simulação de sistemas de autoconsumo fotovoltaico fácil e ágil, de forma a contribuir para a escolha de um sistema que atenda às necessidades do pequeno produtor de energia fotovoltaica; Abstract: Software Development for Photovoltaic Systems Sizing OPtimization Following the increasing energy consumption and the need to increase the share of renewable energy sources in the energy mix, Portugal and the Member States of the European Union are stimulating the development of distributed electricity generation through legal regimes that allow consumers to generate their own energy. One of the most used technologies in distributed energy generation is photovoltaics, capable of converting sunlight into electricity through the photovoltaic effect. There are several factors influencing the power generation capability of the photovoltaic modules, in addition to the different types of consumption that require different designs of the generation system itself. The objective of this academic work is to develop a tool (software) capable of making the process of sizing and simulation of self-consumption PV systems easy and agile, to contribute to the choice of a system that meets the needs of the small producer of photovoltaic energy.