“Comunicação persuasiva” – As conclusões do Seminário - Alves, Aníbal (2005)
Dá-se conta neste breve balanço do Seminário Internacional “A Comunicação Persuasiva: como a perspectivam os Académicos e os Profissionais?” realizado na Universidade do Minho, em 29 e 30 de Outubro de 2004, no qual intervieram, principalmente, os professores estrangeiros convidados, Charo Sádaba, Alfredo Arceo e Ugo Volli, os profissionais Luís Rosendo, João Mendes Maria e Ricardo Miranda, o moderador, professor Aníbal Alves, e as relatoras, doutoras Helena Gonçalves e Helena Pires. Os investigadores do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade e do Projecto do Mediascópio, estão conscientes da pouco adequada denominação, “Comunicação persuasiva”, para designar a “essa inevitável pretensão” de eficiência, inerente a certos actos de comunicação humana. Tal não os impediu de suscitar este oportuno encontro sobre o estado da arte da comunicação persuasiva, que também pode ser chamada, estratégica, apelativa, ou, simplesmente, acção comunicacional.