Isolamento de um diterpeno bioactivo a partir de plectranthus ornatus codd. - Tavares, Joana Barata Costa Cerveira (2020)
A Tuberculose, infeta milhares de pessoas todos os anos sendo um problema grave de saúde pública mundial. O agente causador, Mycobacterium tuberculosis, é uma bactéria detentora de mecanismos de sobrevivência elaborados no hospedeiro. A descoberta de novos antibióticos é essencial para reduzir as mortes por TB e os produtos naturais oferecem um excelente ponto de partida para a descoberta destes compostos devido à sua diversidade estrutural e funcional. O género Plectranthus pertencente à família Lamiaceae, como a menta e a sálvia, e exibe uma ampla gama de usos etnobotânicos. A espécie P.ornatus tem propriedades: diurética, antipirética, analgésica, antibiótica e anti-inflamatória e é utilizada no alívio de perturbações estomacais e hepáticas. O diterpeno de esqueleto de halimano (ácido 11R*-acetoxi-halima-5,13E-dien- 15-óico) foi isolado pela primeira vez a partir de um extrato acetónico do P.ornatus. Este composto está descrito quanto à sua actividade antimicrobiana, nomeadamente antibacilar. Deste modo, neste trabalho foi-se isolar o composto em grande escala. Assim, foi realizada uma extração acetónica por ultra-sons (rendimento de extração de 7,082% (m/m)). Também foi realizado o isolamento cromatográfico de 5,3 mg de diterpeno puro, identificado por HPLC-DAD, por comparação com uma amostra autêntica. No futuro será possível o isolamento total do composto neste extrato permitindo novos estudos biológicos com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos tuberculostáticos.