Oxidação catalítica com peróxido de hidrogénio (CWPO) de poluentes lipofílicos usando materiais preparados por ativação de composto derivado de resíduos sólidos urbanos - Díaz de Tuesta, Jose Luis (2020)
Atualmente, os resíduos orgânicos urbanos são tipicamente tratados por digestão anaeróbia e compostagem para produzir composto que é usado na agricultura como fertilizante. No entanto, a legislação europeia em matéria de gestão de resíduos, e os desenvolvimentos esperados nas próximas diretivas sobre a aplicação dos critérios relativos ao fim do estatuto de resíduo, estão a limitar o uso de fertilizantes procedentes de resíduos. O presente trabalho propõe uma estratégia para a valorização de composto, convertendo-o em materiais de baixo custo capazes de serem utilizados em catalisadores. O composto utilizado neste trabalho foi fornecido por uma empresa de gestão de resíduos, sendo de seguida sujeito a tratamentos térmicos e hidrotérmicos. O material de partida foi lavado para remover os sólidos suspensos, sendo depois calcinado a 400 e a 800 ºC. Adicionalmente, foram produzidos outros materiais por tratamento com H2SO4 (18 M) antes e depois da calcinação a 800 ºC. Todos os materiais preparados foram testados na decomposição catalítica de H2O2 e na remediação de águas contaminadas com três poluentes modelo de caráter lipofílico distinto (Sudão-IV, 4-nitrofenol e 2-nitrofenol), por oxidação catalítica com peróxido de hidrogénio (CWPO). Verificou-se que a atividade catalítica das amostras era fortemente afetada pelo caráter lipofílico dos contaminantes.