Relatório de estágio : Câmara Municipal de Oeiras : eventos, instalações e jogos de Oeiras - Vidigal, Ricardo Filipe Oliveira d'Herbe (2020)
A relação entre a Gestão, o Desporto e as Autarquias tem sido abordado por vários autores ao longo do tempo, por vezes com um foco específico e por outras num contexto geral. Deste modo, a fim de perceber como se processa essa relação num contexto real, foi realizado um estágio curricular na Divisão do Desporto da Câmara Municipal de Oeiras, no âmbito da avaliação final do Mestrado de Gestão do Desporto da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa. Durante este período, participou-se em diversas áreas, nomeadamente, os eventos desportivos, inventariação das instalações desportivas, também foi solicitado um estudo e criação de um novo projeto, onde fomenta-se a atividade desportiva na comunidade. Eventos, foi atribuído diversas funções ao longo das suas fases. Dos quais, destacaram-se o “Mexa-se na Marginal” e o “Marginal à Noite”. Em ambos, foram assumidas responsabilidades de coordenação de zona. Durante o planeamento e implementação dos eventos constatou-se um a ausência de documentação orientadora para as suas montagens, desta forma, recorrendo aos conhecimentos adquiridos no mestrado, foi apresentada uma solução que foi aceite e implementada, passando a mesma a ser o padrão para todos os eventos futuros. Instalações Desportivas, foi realizado um levantamento e atualização dos equipamentos municipais, citos na União de Freguesias Algés, Linda-a-Velha e Cruz Quebrada/Dafundo. Ao longo do trabalho, foi constado a falta de intercomunicação entre os serviços de licenciamento e a Divisão de Desporto, sendo também evidente a carência de visitas regulares aos mesmos. A fim de colmatar essas situações, elaborou-se um relatório das instalações que necessitavam de intervenção, foi atualizada a base de dados, e sugeriu-se que a mesma fosse partilhada entre os referidos serviços, tornado a informação mais fiável. Inovação, realizou-se o estudo e análise da conceção do projeto “Jogos de Oeiras”, que veio aumentar o leque de modalidades oferecidas de forma gratuita pelo Município, bem como, o estudo de uma proposta para o financiamento dos clubes que participam no “Troféu de Oeiras: corridas das localidades”. Ambos aceites e implementados pela Divisão do Desporto.